Майже
два місяці тому на блозі я оголосила конкурс на кращий рецепт варення. Днями
зустрілася з переможцем, який, користуючись нагодою, пригостив мене джемом з
шовковиці. Я його скуштувала. Він мені дуже сподобався.
А
тепер трішки про самого автора. Знайомтесь – 30-річний Айдин Назарлі з Баку. Він надіслав мені
оригінальний рецепт джему з шовковиці. Сам його готує й іншим радить. Каже,
джемоваріння – його маленьке хобі.
- В Азейбайджані, звідки я родом, популярні чайні кафе. А в них крім традиційних солодощів пригощають ще й джемами. Тому я вирішив подивувати українців азейбайжанською смакотою. Тим паче, шовковиці тут вдосталь, - каже чоловік.
За
фахом Айдин економіст. Навчався в одному із столичних вузів. Зараз мешкає в Олександрії. Працює в сфері освітніх послуг.
Разом з дружиною Світланою виховує двох
дітей – дошкільнят.
Авторський
рецепт джему від Айдина Назарлі в оригіналі:
Густой и очень сладкий джем из шелковицы.
Ингредиенты для блюда:
-шелковица черная 2 кг
-сахар 600 г
-лимонная кислота 3 г
Пошаговый рецепт:
1. Наварил я уже разных джемов, и увидел, что чистого джема из шелковицы нет! С клубникой, с черешней, и вишней есть уже. Надо срочно исправляться! Потому как джем из шелковицы очень густой и сладкий, это замечательное зимнее лакомство к чаю и булочкам... Обязательно попробуйте.
1. Наварил я уже разных джемов, и увидел, что чистого джема из шелковицы нет! С клубникой, с черешней, и вишней есть уже. Надо срочно исправляться! Потому как джем из шелковицы очень густой и сладкий, это замечательное зимнее лакомство к чаю и булочкам... Обязательно попробуйте.
2. Итак, приступим. Шелковицу тщательно
перебрать и небольшими партиями перемыть. Гнилые, зеленые и порченные ягоды
выбрасываем.
3. Складываем шелковицу, опять же небольшими партиями в чашу блендера и измельчаем как можно качественнее. Сливаем пюре в нержавеющую посуду, в которой планируете варить.
4. Насыпаем сахар. Размешиваем. Так как шелковица сама по себе очень сладкая, то много сахара не потребуется, 500-600 грамм достаточно. Я растворяю сахар, и если его мало - добавляю.
5. Ставлю на медленный огонь и не спеша, чтоб ничего не подгорело, довожу до кипения, не забываю помешивать время от времени. В это время мою тщательно банки, крышки. Потом из стерилизую.
6. Варю 20-25 минут. За 5 минут до конца варки
добавляю лимонную кислоту или дольки свежего лимана.
7. Разливаю джем по стерильным баночкам, накрываю стерильными крышками. Закатываю. Храню в прохладном месте до зимы.
8. Приятного чаепития с вкусным, густым и ароматным шелковичным джемом!
Немає коментарів:
Дописати коментар